Herzlich willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Bautzen
Sicherheit für die tausendjährige Stadt

Die Feuerwehr Bautzen zählt zu den ältesten Feuerwehren in Deutschland. Am 6. August 1780 wurde die Freiwillige Bürger-Feuer-Compagnie gegründet. Mittlerweile sind die Aufgabenbereiche der Feuerwehr vielfältig. Neben der Gefahrenabwehr mit Brandbekämpfung und Katastrophenschutz zählen auch die Gefahrenvorbeugung durch Gefahrenverhütungsschauen, technische Hilfeleistungen, Wasserrettung und die Abwehr von Umweltgefahren zu den Aufgaben. Die Feuerwehr in Bautzen besteht aus einer Berufsfeuerwehr und fünf Freiwilligen Feuerwehren.

Oft gewählte Themen

17.10.2018 23:44 Uhr

BMA – Brandmeldeanlage

Brandmeldeanlage eingelaufen

Greenpark, Flinzstraße, Nordostring Bautzen
  BF Bautzen, FF Bautzen-Mitte, Kreisbrandmeister, OrgLeiter-Rettungsdienst

Alle Einsätze

06.10.2018 - Erfolg für Feuerwehrsportler Kleinwelka

Feuerwehr Bautzen

Am vergangenen Samstagnachmittag fand in Crosta (Gemeinde Großdubrau) der "Blaue Adria"-Pokal statt. Neben der Feuerwehrsportmannschaft waren auch zwei Mannschaften der Jugendfeuerwehr Kleinwelka am Start.

05.10.2018 - Ortsfeuerwehr Salzenforst trainiert die Rettung nach einem Verkehrsunfall

Feuerwehr Bautzen

Die Aufgaben der Feuerwehr sind vielfältig und breit gefächert. So zählt die Rettung von Eingeklemmten aus einem Fahrzeugwrack nach Unfällen genauso dazu, wie die Bekämpfung von Bränden. Um auch für diese Einsätze gut vorbereitet zu sein, müssen die Handgriffe steht’s trainiert werden.

04.10.2018 - Grundlehrgang erfolgreich beendet

Feuerwehr Bautzen

Mit dem Abend des 4. Oktober konnten wir die Teilnehmer des Grundlehrganges erfolgreich in den Einsatzdienst der Freiwilligen Feuerwehren entlassen.

04.10.2018 - Invasion der "Marsmännchen" im Gesundbrunnen

Feuerwehr Bautzen

Invasion der "Marsmännchen" im Gesundbrunnen - Das dachte sich sicher der ein oder andere heute Vormittag, der an der Feuerwache vorbeigelaufen ist.