Herzlich willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Bautzen
Sicherheit für die tausendjährige Stadt

Die Feuerwehr Bautzen zählt zu den ältesten Feuerwehren in Deutschland. Am 6. August 1780 wurde die Freiwillige Bürger-Feuer-Compagnie gegründet. Mittlerweile sind die Aufgabenbereiche der Feuerwehr vielfältig. Neben der Gefahrenabwehr mit Brandbekämpfung und Katastrophenschutz zählen auch die Gefahrenvorbeugung durch Gefahrenverhütungsschauen, technische Hilfeleistungen, Wasserrettung und die Abwehr von Umweltgefahren zu den Aufgaben. Die Feuerwehr in Bautzen besteht aus einer Berufsfeuerwehr und fünf Freiwilligen Feuerwehren.

Oft gewählte Themen

11.10.2019 18:51 Uhr

BMA – Brandmeldeanlage

Brandmeldeanlage eingelaufen

Stadthalle-Krone, Steinstraße, Innenstadt-Bautzen
  FF Bautzen-Mitte, FF Niederkaina, FF Kleinwelka, FF Salzenforst, FF Stiebitz

Alle Einsätze

14.09.2019 - Gefahrgutübung in Nardt

Feuerwehr Bautzen

Beide Gefahrgutzüge und der ABC-Erkundungszug des Landkreises Bautzen sowie die Analytische Task Force aus Leipzig übten am 14.09. den Ernstfall an der Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule in Nardt.

07.09./08.09.2019 - Feuerwehr- und Kinderfest Kleinwelka

Feuerwehr Bautzen

Das Wochenende vom 07.09.2019 zum 08.09.2019 stand ganz im Zeichen der Feuerwehr. Die Kameradinnen und Kameraden der Ortsfeuerwehr Kleinwelka veranstalteten ihr diesjähriges Feuerwehrfest mit allerhand Attraktionen.

01.09.2019 - Berufsfeuerwehrtag in Salzenforst

Feuerwehr Bautzen

Hinter den Kindern und Jugendlichen der Salzenforster Jugendfeuerwehr liegt ein aufregendes Wochenende. Gemeinsam mit Ihren Betreuern verbrachte der Nachwuchs 24 Stunden in der Feuerwehr und schnupperte gemeinsam in den Arbeitstag bei der Berufsfeuerwehr herein.

16.08.2019 - Anbau an der Hauptfeuerwache ist bezogen

Feuerwehr Bautzen

Die Bauarbeiten an unserem neuen Anbau sind abgeschlossen. Die neuen Räume sind bezogen und der Alltag hält Einzug.