Herzlich willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Bautzen
Sicherheit für die tausendjährige Stadt

Die Feuerwehr Bautzen zählt zu den ältesten Feuerwehren in Deutschland. Am 6. August 1780 wurde die Freiwillige Bürger-Feuer-Compagnie gegründet. Mittlerweile sind die Aufgabenbereiche der Feuerwehr vielfältig. Neben der Gefahrenabwehr mit Brandbekämpfung und Katastrophenschutz zählen auch die Gefahrenvorbeugung durch Gefahrenverhütungsschauen, technische Hilfeleistungen, Wasserrettung und die Abwehr von Umweltgefahren zu den Aufgaben. Die Feuerwehr in Bautzen besteht aus einer Berufsfeuerwehr und fünf Freiwilligen Feuerwehren.

Oft gewählte Themen

19.02.2020 17:45 Uhr

BMA – Brandmeldeanlage

Brandmeldeanlage eingelaufen

Jugendhilfeeinrichtung, Döberkitz-Bautzen
  BF Bautzen, FF Stiebitz, FF Kleinwelka, FF Salzenforst, Kreisbrandmeister, OrgLeiter-Rettungsdienst, Polizei

Alle Einsätze

08.02.2020 - B3 Großbrand Spreegasse Bautzen

Feuerwehr Bautzen

Am Samstagmorgen wurden gegen 07.30 Uhr die Berufsfeuerwehr gemeinsam mit den Ortsfeuerwehren Bautzen-Mitte, Niederkaina & Stiebitz zu einem Kellerbrand auf die Spreegasse alarmiert.

25.01.2020 - Das Jahr 2019 der Feuerwehr in Zahlen

Feuerwehr Bautzen

Das Jahr 2019 ist mittlerweile Geschichte. Nun ist also Zeit genug um einen Blick auf Einsatzgeschehen des letzten Jahres zu werfen.

01.01.2020 - Bilanz der Silvesternacht in der Stadt Bautzen

Feuerwehr Bautzen

Die Silvesternacht lief in Bautzen ohne größere Einsätze ab. Dennoch wurden durch die Feuerwehr neun Einsatzstellen abgearbeitet.

13.12.2019 - offizielle Übergabe zweier Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeuge

Feuerwehr Bautzen

Am 13.12.2019 wurde das neue Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20) an die Berufsfeuerwehr übergeben. Das bisherige HLF 20 der Berufsfeuerwehr wurde an die Ortsfeuerwehr Bautzen-Mitte übergeben.