Herzlich willkommen auf den Seiten der Feuerwehr Bautzen
Sicherheit für die tausendjährige Stadt

Die Feuerwehr Bautzen zählt zu den ältesten Feuerwehren in Deutschland. Am 6. August 1780 wurde die Freiwillige Bürger-Feuer-Compagnie gegründet. Mittlerweile sind die Aufgabenbereiche der Feuerwehr vielfältig. Neben der Gefahrenabwehr mit Brandbekämpfung und Katastrophenschutz zählen auch die Gefahrenvorbeugung durch Gefahrenverhütungsschauen, technische Hilfeleistungen, Wasserrettung und die Abwehr von Umweltgefahren zu den Aufgaben. Die Feuerwehr in Bautzen besteht aus einer Berufsfeuerwehr und fünf Freiwilligen Feuerwehren.

Oft gewählte Themen

03.07.2020 00:09 Uhr

Brandeinsatz mittel mit Personengefahr

Rauchentwicklung im Treppenhaus (Kellerbrand)

Kirchweg, Kleinbautzen-Malschwitz
  BF Bautzen, Kreisbrandmeister, OrgLeiter-Rettungsdienst, Rettungsdienst, Polizei, FF Malschwitz, FF Preititz-Kleinbautzen

Alle Einsätze

16.06.2020 - Brand in Werkstatt, Wilthener Straße

Feuerwehr Bautzen

In der Mittagszeit kam es zu einem Brand in einer Werkstatt. Beim Ankunft der ersten Kräfte der Feuerwehr befanden sich keine Personen mehr im Objekt. Wir nutzten mehrere Zugänge um zum Brandherd zu gelangen.

28.05.2020 - Beschaffung neuer Einsatzkleidung abgeschlossen

Feuerwehr Bautzen

Der Schutz der Feuerwehrangehörigen wird stets groß geschrieben. Daher ist die Feuerwehrschutzbekleidung einer der wichtigsten Faktoren bei der Feuerwehr.

21.05.2020 - Dachstuhlbrand in der Westvorstadt

Feuerwehr Bautzen

Gemeldet wurde ein Dachstuhlbrand in der Schliebenstraße. Bei Eintreffen drang bereits dichter Rauch aus dem Dachbereich. Sofort wurde der Innenangriff über das Treppenhaus, sowie der Außenangriff über die Drehleiter eingeleitet und entsprechend weitere Kräfte nachgefordert.

12.05.2020 - Information zum Jugendfeuerwehrdienst

Feuerwehr Bautzen

Die Maßnahmen zur Corona-Pandemie werden stetig gelockert, bzw. geprüft und weiter angepasst. Auch als Feuerwehr beschäftigen wir uns fortlaufend, mit der Anpassung der Maßnahmen.