Brandklassen
Brandklassen stellen eine Klassifizierung der Brände nach den entsprechenden Stoffen dar.
Diese Einteilung ist primär notwendig, um der Feuerwehr die Auswahl des Löschmittels zu erleichtern.
Die Symbole der Brandklassen sind auf den Feuerlöschern zu finden. Es ist darauf zu achten, dass lediglich Feuerlöscher zur Brandbekämpfung genutzt werden, die anhand der Symbole zur Brandbekämpfung geeignet sind.
Zum Beispiel kein Feuerlöscher für Brände von Speiseölen verwenden auf dem lediglich das Symbol der Brandklasse A abgebildet ist.
Brandklasse | Definition | Beispiel | Löschmittel | Hinweis |
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A | Brände fester Stoffe | Holz, Papier, Kohle usw. | Wasser, Schaum, ABC-Pulver, Löschdecke | / |
B | Brände flüssiger und flüssig werdender Stoffe | Benzin, Ethanol, Wachs | Schaum, ABC-Pulver, CO² | Auch Stoffe die durch Temperaturerhöhung flüssig werden |
C | Brände von gasförmigen Stoffen | Acetylen, Wasserstoff, Methan | ABC-Pulver, CO² (spez. Löscher) | Brände erst löschen wenn Gaszufuhr abgestellt ist |
D | Brände von Metallen | Aluminium, Magnesium, Lithium | Metallbrandpulver, trockener Sand/Zement | Niemals Wasser verwenden! |
F | Brände von Speiseölen/Speisefetten | Speiseöle, Speisefette | Fettbrandlöscher, Topfdeckel | Niemals Wasser verwenden! |
Brände von Elektroanlagen
Die Brandklasse „E“ – Brände von Elektroanlagen wurde abgeschafft. Alle heutigen Feuerlöscher können bei Niederspannungsanlagen (bis 1000 Volt) eingesetzt werden, sofern der auf den Feuerlöschern aufgedruckte Sicherheitsabstand eingehalten wird.
Brände von Fetten
Grundsätzlich gehören Speiseöle/Speisefette in die Brandklasse „B“. Dennoch wurden Speiseöle/Speisefette aufgrund ihrer Eigenschaften/Besonderheiten einer separaten Brandklasse zugeordnet.