Fahrzeuge der Berufsfeuerwehr Bautzen

KdoW (Kommandowagen)

Der KdoW der Berufsfeuerwehr wird zum Transport von Führungskräften an die Einsatzstelle genutzt aber auch zu Dienstfahrten.

KdoW ABC (Kommandowagen)

Der Kommandowagen ABC ist seit dem Jahr 2015 bei der Berufsfeuerwehr Bautzen stationiert, genutzt wird er durch den ABC Fachberater, welcher landkreisweit zum Einsatz kommt.

Tagdienst Fahrzeug

Das Tagdienst Fahrzeug der Feuerwehr Bautzen wurde im August 2014 in Dienst gestellt. Es ist weniger ein Fahrzeug für den Einsatzbetrieb. Genutzt wird es für den täglichen Dienst.

HLF 20/16 (Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug)

Das HLF20/16 der Berufsfeuerwehr rückt zu jeglichen Einsätzen der Feuerwehr Bautzen als erstes aus. Das Fahrzeug ist sowohl für die Brandbekämpfung als auch für die technische Hilfeleistung gerüstet. Eine LKW-Rettungsplattform und eine Wärmebildkamera runden die Beladung ab.

DLA(K) L32A XS (Drehleiter Automatik mit Korb)

Die Drehleiter der Berufsfeuerwehr kommt bei der Menschrettung zum Einsatz. Weiterhin wird sie genutzt bei Einsätzen in größeren Höhen oder auch Tiefen. Auch bei der Brandbekämpfung findet sie Verwendung.

TLF 16/45 W (Tanklöschfahrzeug)

TLF Wald – Das Fahrzeug mit einem großen Wassertank, speziell für Waldbrände ausgerüstet, im Stadtgebiet oft bei der stabilen Wasserversorgung hilfreich. (bei zugestellten Hydranten, langer Wasserversorgung, etc.)

GW/AS (Gerätewagen Atemschutz/Strahlenschutz)

Der Gerätewagen/Atemschutz-Strahlenschutz rückt in der Regel als letztes aus. Außer bei Einsätzen bei denen gefährliche Stoffe und Güter im Spiel sind, aber auch bei Einsätzen an denen dringend PA-Flaschen benötigt werden.

RW 2 (Rüstwagen 2)

Der Rüstwagen der Berufsfeuerwehr wird verwendet zur Ausleuchtung, Sicherung bzw. Absperrung von Einsatzstellen.

RTB 1 (Rettungsboot 1)

Das Rettungsboot wurde im Jahr 2015 beschafft. Eingangs wurden dazu 14 Kollegen der Berufsfeuerwehr im Bereich der Binnenschifffahrt ausgebildet. Sie erhielten den Führerschein für Wasserfahrzeuge im Binnenschifffahrtsbereich.

Schaumbildneranhänger

Der SBA fasst 450 Liter Schaumbildner, außerdem befinden sich auf dem Anhänger ein Mittel- und ein Schwerschaumrohr.