Willkommen auf der Homepage der Feuerwehr Bautzen

Sicherheit für die tausendjährige Stadt

Die Feuerwehr Bautzen zählt zu den ältesten Feuerwehren in Deutschland. Am 6. August 1780 wurde die Freiwillige Bürger-Feuer-Compagnie gegründet. Mittlerweile sind die Aufgabenbereiche der Feuerwehr vielfältig und gliedern sich in folgende Schwerpunkte:

• Gefahrenabwehr mit Brandbekämpfung, allgemeine Hilfe, Katastrophenabwehr, Bevölkerungsschutz, Brandsicherheitswachdienst
  • Gefahrenvorbeugung durch Mitwirkung im Baugenehmigungsverfahren, Gefahrenverhütungsschauen, Brandschutz, Selbst- und Umweltschutz
  • technische Hilfeleistung
  • Umweltgefahrenabwehr
  • Wasserrettung
  • Beratungen und Unterweisungen

14.12.2012 | 06:50 Uhr – Öffnung Silo, Neuteichnitzer Straße, Bautzen mehr

eine Einsatzübersicht finden Sie hier

Aktuelles bei der Feuerwehr Bautzen

10.11.2017 - Ankunft des neuen Löschfahrzeuges bei der Feuerwehr Stiebitz

Die letzten Monate standen für die Ortsfeuerwehr Stiebitz in großer Vorfreude auf das neue Einsatzfahrzeug. Nun war es soweit. Nach einer längeren Planungs- und Bauzeit wurde das Fahrzeug am Freitagabend würdig in Stiebitz begrüßt. Die Technik ist nun auf dem aktuellen Stand der Zeit und setzt im Bereich der Einsatzabarbeitung ganz neue Maßstäbe.

29.11.2017 - Beschließung des neuen Brandschutzbedarfsplanes

In seiner Sitzung am 29. November einigten sich die Stadträte auf einen richtungsweisenden Brandschutzbedarfsplan. In den nächsten Jahren soll die Bautzener Berufsfeuerwehr personell und technisch aufgestockt werden. Anders kann sie den wachsenden Anforderungen bald nicht mehr gerecht werden

02.12.2017 - Jahresabschluss, Stadtjugendfeuerwehr Bautzen

Sport und Spiel war das diesjährige Motto bei den Jugendfeuerwehren der Stadt Bautzen zum gemeinsamen Jahresabschluss. Dazu reisten die Kinder und Jugendlichen der Feuerwehr Bautzen am Samstag in die Turnhalle am Schützenplatz.

15.01.2018 - Weihnachtsbaumverbrennen bei der Ortsfeuerwehr Stiebitz

Die Ortsfeuerwehr Stiebitz lädt recht herzlich zum diesjährigen Weihnachtsbaumverbrennen ein. Am Samstag, den 20. Januar ab 16 Uhr brennen die Weihnachtsbäume auf dem Spritzenplatz. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.