Fachbereichsübersicht der Berufsfeuerwehr

Seit dem 1. Februar 2013 werden Aufgaben der Berufsfeuerwehr Bautzen in sogenannten Fachbereichen organisiert.

Die stetig wachsende Aufgabenvielfalt machte es erforderlich die Aufgaben zu verteilen um eine adäquate Durchführung dieser zu garantieren.

Im Folgenden werden Ihnen die Fachbereiche mit den Aufgaben sowie deren Ansprechpartner näher gebracht.

Fachbereich Ausbildung / Einsatzführung / Einsatzvorbereitung

Der Fachbereich Ausbildung umfasst die Organisation, Einsatzführung sowie die Einsatzvorbereitung und Ausbildung.

Fachbereich ABC

Der Fachbereich ABC beschäftigt sich mit der Aus- und Weiterbildung der Kameraden im Bereich der chemischen, biologischen, radiologischen und nuklearen Gefahren.

Fachbereich Atemschutz

Dem Fachbereich Atemschutz obliegen jegliche Aufgaben rund um das Thema Atemschutz. z.B. die Aus- und Weiterbildung im Atemschutz, Atemschutznotfallrettung. Organisieren / Durchführung von Terminen auf der Atemschutzübungsanlage.

Fachbereich Brandbekämpfung

Effektive Methoden zur erfolgreichen Liquidierung von Bränden in verschiedensten Situationen werden im Fachbereich Brandbekämpfung durch eine zweckmäßige Ausbildung erarbeitet.

Fachbereich Fahrzeugtechnik

Der Fachbereich Fahrzeugtechnik beschäftigt sich mit allen Fragen rund um das Thema Fuhrpark der Feuerwehr Bautzen. Organisiert Fahrsicherheitstrainings, Verkehrsteilnehmerschulungen. Beschäftigt sich mit der Technik und deren Instandhaltung.

Fachbereich Funk / Alarmierung

Dem Fachbereich Funk / Alarmierung obliegen jegliche Aufgaben zum Thema Funk. Pflege der Einsatzunterlagen auf dem Einsatzleitwagen und der Einsatzzentrale. Instandhaltung der Funktechnik. Ausbildung der Endgeräteanwender für den Digitalfunk.

Fachbereich Gerätewart / Haustechnik

Planung, Beschaffung, Instandhaltung sämtlicher Feuerwehrgeräte und Haustechnik, für alle Objekte der Feuerwehr Bautzen, werden durch den Fachbereich Gerätewart / Haustechnik erledigt.

Fachbereich Höhenrettung

Auf die Rettung von Menschen und Tieren aus komplizierten Zwangslagen, wie Höhe und Tiefe, wird sich im Fachbereich Höhenrettung spezialisiert.

Fachbereich Öffentlichkeitsarbeit

Publikumswirksame Präsentationen und Mitgliederwerbung sind nur einige Aufgaben, die im Fachbereich Öffentlichkeitsarbeit anfallen.

Fachbereich Sport

Der Fachbereich Sport beschäftigt sich mit allen Aufgaben rund um das Thema Sport. Ihm Obliegen die Organisation von Dienstsport für die Berufsfeuerwehr und die Ortswehren. Weiterhin ist er für die Organisation von Sportereignissen der Feuerwehr Bautzen verantwortlich.

Fachbereich technische Hilfeleistung

Für alle Einsätze, welche ein höheres Maß an technischen Aufwand benötigen, wird durch den Fachbereich technische Hilfeleistung eine effektive Vorbereitung der Einsatzkräfte auf mögliche Einsatzaufgaben gewährleistet.

Fachbereich Vorbeugender Brandschutz

Der Fachbereich Vorbeugender Brandschutz ist mit den Aufgaben des vorbeugenden Brandschutzes betraut. Des Weiteren ist die Brandschutzerziehung das zweite Schwerpunktthema.