Fahrzeugdetails - HLF 20

HLF 20  - klicken für Großes Bild (im PopUp)

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (Abkürzung: HLF) ist ein Feuerwehrfahrzeug, welches die Stütze jeder Einsatztätigkeit der größeren Feuerwehren in Deutschland bildet. Mit seiner starken Besatzung (9 Personen = 1 Löschgruppe, die taktisch stärkste Einheit der Feuerwehr) und vielfältigen Beladung kann es vollkommen autark operieren und nahezu jeden Einsatz bewältigen.

Die Beladung ist jedoch insbesondere auf die Brandbekämpfung und Technische Hilfeleistung kleineren Umfangs ausgerichtet.

Nach der Digitalfunkumstellung wurden auch die Funkrufnamen neu geordnet und einem einheitlichen Schema unterzogen. Daher erfüllt unser Fahrzeug die Norm für ein Hilfeleistungslöschfahrzeug. Unter anderem sprechen Hebekissen und die Rettungszylinder dafür. Des Weiteren besitzt unser Fahrzeug einen Löschwassertank von 1600.

Somit wurde nun der Funkrufname auf Florian Bautzen 12/49-01 vergeben. Wobei die Ziffer 1 für den Fachdienst Brandschutz steht, die 2 für die Wache Bautzen-Mitte, die 49 steht symbolisiert das Fahrzeug HLF und die 01 steht für das erste Fahrzeug diesen Typs auf der Wache.

Das HLF 20 wird verwendet für …

• Brandbekämpfung (insbesondere auch im Erstangriff)
  • Technische Hilfeleistung kleineren Umfangs
  • Unterstützung der Berufsfeuerwehr